YAMAHA檢定考書目合輯

🎹鋼琴檢定知多少

每個人在學琴的過程中選擇皆不同,但大致可分為兩種走向:一為輕鬆學習無負擔,二為制定目標、檢視成果,而選擇第二種的人往往會產生–鋼琴檢定考考什麼?分級代表什麼?要準備考試有哪些教材可以買⋯⋯等諸多疑惑。

別擔心,本篇將會整理詳細的鋼琴檢定攻略一一解決您的疑惑👇👇

一、檢定考考什麼?

山葉Yamaha鋼琴檢定,是台灣最廣為人知的鋼琴檢定之一,考試場次相當多,13-8級每個月舉辦一次、7-6級則是每兩個月舉辦一次。

Yamaha Grade 依照考生的音樂能力和學習目標劃分檢定的種類和級數,學習音樂的人士能確認 「目前擁有的能力」「今後應加強哪些方面」,同時也能培養音樂能力。

山葉鋼琴檢定內容包括:自選曲、指定曲、視奏、聽奏、即興演奏,每個級數檢定流程都有些許不一樣。

可以先透過以下檢定流程圖大概了解一下各級數的差別~

考試時,依照學生的能力與程度,山葉鋼琴檢定有作不一樣的級數規劃,一般來說:13-11級較適合音樂初學者報考、10-6級則適合音樂愛好者和音樂教室的學生們、5-3級則較適合想成為專業演奏者和鋼琴指導者的人。

*本篇未收錄5-3級檢定相關資訊,有需要的讀者可前往文末連結參考。

二、有哪些教材可以買?

鴻韻樂器為YAMAHA指定新竹區考場,對於想要報考YAMAHA檢定考的同學真的很方便!透過上面流程介紹,想必對於檢定考有初步的認識了吧~

需要注意的是,10級到6級檢定當中會有「調性及和絃的出題範圍」

這時候,我們可以透夠購買輔助教材不斷練習,讓檢定考更順利、更有信心!

坊間常用的參考書目就是本篇的大重點啦!

鴻韻將各分級的視奏/配伴奏/聽奏的輔助教材分級整理如下✍️

 

🎶報考13-11級的考生,可以使用萌音的「快樂鍵盤和聲-基礎篇」,而10-6級的考生則可以和指導老師討論,選擇適合自己的練習教材~

三、結語

Yamaha音樂教育有別於其他傳統音樂,比較偏向音樂技巧訓練,在多元化為現代趨勢之下,全盤音樂的必要性諸如強調音樂的基本要素-旋律、節奏、和聲等已漸受重視,特別是學齡前和小學的音樂教育。

Yamaha檢定的目的在於提高學習者的綜合音樂能力,現在Yamaha檢定制度能夠讓學習者透過檢定來印證自己的實力,也能獲得音樂課程上的信心哦!

鴻韻樂器不只是YAMAHA指定新竹區考場,上述的輔助教材也具備齊全,可以至以下通路購買喔!

鴻運蝦皮賣場🛒:https://shopee.tw/a5266133

如果有任何相關問題或需要進一步協助,歡迎您加入、聯繫鴻韻樂器官方Line帳號@ihy8823h