Youngchild Headerbg
4-year-old kindergarten class
4歲幼兒班

4- 5歲是小朋友聽音能力急速發展的時期,
這個時期可以藉由各種音樂體驗來培養綜合性的音樂基礎能力,
例如聽辯DoReMi,及認識音符的位置。

♬~ 在為期兩年的幼兒班課程中能夠培育出如此豐富的音樂性~♬

3個月

順利的演奏曲子

大家一起有活力地唱歌,配合著音樂活動身體,靠著這個全身去感受音樂,接觸團體課程的樂趣,此外,配合有趣的CD音樂播放做指法的練習,已熟悉鍵盤學會用單手來彈奏曲子。

「吃麵包」 (選自PRIMARY 幼兒班課本第①冊)

幼兒班課程開始三個月後,用右手將一首曲子完整的彈出來。

半年後

用雙手彈奏曲子

孩子們實地體驗團體課程的樂趣,大家一起努力的想法或是競爭意識也會由此發生。從這個時候開始導入兩手彈奏的曲子,用『聆聽』→『歌唱』→『彈奏』的順序來學習歌曲中包含的要素。

「松鼠的搖籃曲」 (選自PRIMARY 幼兒班課本第②冊)

幼兒班課程進行半年後,用雙手演奏曲子。

1年後

體驗各種不同的和聲與音調變化

課程晉級到這個階段,將會開始進行C大調、G大調、F大調等調性的學習,並讓孩子背記多種和聲等,課堂上所教導的音樂技能將會更加多元,同時也會讓孩子學習配合每首曲目的意象來變化演唱與彈奏方式。讓孩子學會感受並配合旋律調性來彈奏和聲伴奏。

「倫敦鐵橋垮下來」 (選自PRIMARY 幼兒班課本第③冊)

幼兒班第二年課程中所學的第一首曲目。
課程進階到此階段後,將會加入各種伴奏學習課程。

2年後

挑戰各種不同情感的曲目

在為期兩年的幼兒班課程中,除了C大調的曲目外,G大調、F大調、D小調、A小調等調性的曲目也會加入課程中,一共會讓孩子學習到5種音樂調性。使孩子在課程中學習如何充滿情感地演奏並表現開朗的曲目、悲傷的曲目與優美的曲目等。

「吉普賽之舞」 (選自PRIMARY 幼兒班課本第④冊)

幼兒班第二年課程中所學的最後一首曲目。
在為期兩年的幼兒班課程中,將會學到5種音樂調性。

配合4 -5歲小寶貝成長的課程~♬

Listening

聆 賞

創造孩子聆聽與欣賞音樂的能力,並培養其隨音樂節奏表現律動的基本素養。

聽力是所有音樂能力的基礎,因此培養能夠辨別細微聲響變化的耳力是很重要的。
另外,藉由欣賞老師或朋友的演奏也能促進孩子理解音樂內涵,甚至產生更多興趣與積極學習的意願。

singing

歌 唱

使孩子能在正確的節奏、律動與音準上盡情歌唱。

模仿並唱出所聽到的旋律與歌詞,藉此記住正確的音準與節奏。藉由體驗富有感情的歌唱方式,可學會各種不同的音樂表現力。

Playing

彈 奏

利用全身肢體的動作來表現律動吧!

精力充沛的3歲孩童最喜歡運動身體了。在體驗課程中將會不斷地讓孩子利用全身肢體的舒展來表現音樂。親子一起、或是和朋友們一起隨著節奏盡情擺動。多樣化的課程設計讓課程豐富有趣。

keyboard

創 作

感受到的事物直接用聲音表達出來吧!

課程加入「遊戲」的要素,讓孩子利用打擊樂器或是鍵盤樂器,自由地表達出身體所感受到的音樂感動。電子琴的多變音色可以刺激想像力,更能啟發孩子的表現慾望。本課程將會依據每位孩子獨特不同的個性來安排進行。

Reading

讀 譜

感受到的事物直接用聲音表達出來吧!

課程加入「遊戲」的要素,讓孩子利用打擊樂器或是鍵盤樂器,自由地表達出身體所感受到的音樂感動。電子琴的多變音色可以刺激想像力,更能啟發孩子的表現慾望。本課程將會依據每位孩子獨特不同的個性來安排進行。

4-5歲智能及身心的發展~♬

欣賞音樂能力的顯著發展的時期

幼兒期是孩子擅長「模仿週遭事物」的時期,這時期的孩子對聲音很有興趣,也正在慢慢地學習記憶各種新的詞彙。
山葉音樂教室讓孩子們在這時期聆賞、演唱、彈奏各種類型的音樂,藉由不同音樂體驗的累積,培育孩子音感能力的發展。

開始對自我表現感到有趣的時期。

透過歌唱、彈奏等課程,積極培養孩子的表現能力。

學習與記憶詞彙的能力突飛猛進的時期。

除了語彙之外,也是學習 Do Re Mi音階的絕佳時機。

判斷能力和認知能力正在發育的時期。

此時期的孩子應該要學會辨別音符的位置,是最適合開始訓練讀譜能力的時候。

開始對自我表現
感到有趣的時期。​

透過歌唱、彈奏等課程,
積極培養孩子的表現能力。

學習與記憶詞彙的能力
突飛猛進的時期。

除了語彙之外,也是學習
Do Re Mi音階的絕佳時機。

判斷能力和認知能力
正在發育的時期。​

此時期的孩子應該要學會辨別音符的位置,是最適合開始訓練讀譜能力的時候。

在音樂學習上來說,4-5歲的孩子正是發展各項重要能力的關鍵時期

為什麼要學音樂呢?

接觸音樂能培養出孩子豐富的心靈涵養

“音樂” 能夠擔任穩固心靈基礎的角色,可培育孩子感受美麗事物的審美觀,並讓孩子在未來的人生中能夠擁有更加豐富的生活經歷!

心靈與肢體皆急速發育的這個時期,
音樂可對其發展發揮重要的影響力。