Google 評價高達4.9顆星,直至目前已達千人評價

鴻韻非常重視客戶滿意度,每個都是客戶撰寫Google評論

Google評論是目前全世界針對商家或廠商最具代表性的評筆之一,店家都希望擁有Google較多顆星的評論,因為對任何一個廠商來說,Google評論高低與否,都具有非常重要的參考價值。為了獲得客戶高度肯定,全體上下每天都戰戰兢兢在每一個客戶的專案執行中,才有可能獲得幾乎滿分的5顆星榮耀。

【2021 全系列電子鼓挑選指南

想學爵士鼓嗎?那麼看這篇文就對了!

讓我們告訴你,為什麼你『該怎麼選擇電子鼓』!!

買電子鼓前你該注意的事情!所有疑難雜症一次講給你聽

要選傳統爵士鼓呢?還是電子鼓呢?

近十幾年來,越來越多學爵士鼓的人,開始選擇使用電子鼓來練習而非傳統鼓組。

  • 傳統鼓組的手感固然比較好,但由於現代人居住型態的改變,越來越多人住在大樓或是緊鄰的透天,那練鼓自然就成了問題,由於傳統鼓組不好收納、比較不好保養、鼓皮耗材、噪音吵鄰居、振動影響整棟樓等問題,所以越來越多人開始選擇電子鼓來練習。

那麼挑選在電子鼓應該注意什麼? 大家買鼓前「最在意什麼」?該怎麼挑選電子鼓? 就讓小編來告訴您吧!!!

對,沒錯,超過90%以上選擇買電子鼓的人,都是因為音量的緣故!

相對於傳統鼓如此震撼且刺耳大聲的音量來說,電子鼓可以由您自己,自由調整音量,亦可帶耳機或透過音箱擴音使用,如此一來也不會打擾您的左鄰右舍、好厝邊(重點一定要搭配耳機或音箱)

除了仿傳統鼓配置的電子鼓外,一般電子鼓的體積空間相對傳統鼓組較小許多(長寬通常為120cm X 130cm左右),只要您有這樣的空間,在家中擺放的位置可以更好的調整及收納。

大部分的電子鼓收納後大約都可以再減少40~60公分左右(即長寬約為60cm X 70cm或80cm X 90cm),依實際鼓組原始大小而定),因此電子鼓在移動或是收納的便利性更高了!

即使最基本的電子鼓組也有大約10幾組的預設鼓組音色,這邊指的預設鼓組,就是有幾組真實傳統鼓的音色;在真實的傳統鼓上,您想要換任何一個小鼓、銅鈸甚至是大鼓的音色,您都必須要入手那顆的音色,才能更換成自己想要的聲音。在電子鼓上所有的預設鼓組音色,讓您輕鬆更換自己想要的鼓組音色,以適應各種樂風,甚至在中階或更高階的鼓組來說,您還可以自訂自己喜歡的音色呢!
什麼是自訂音色呢?簡單來說就是,您想要小鼓是什麼材質的?鈸要多大?想單獨調整每個鼓或鈸的音量?音色想要明亮或是在暗一點?中高階的電子鼓都可以像是訂製自己的一套鼓一樣的,去調整及設定您想要的音色及更多表現上的細節。

可自由設定音色的鼓組有以下:
若想購買可自訂音色的電子鼓,像是Alesis Turbo Mesh Kit 這樣不到$15000左右的鼓就可以自訂音色了;而Roland從TD-07DMK開始可自訂音色!這樣的自由度及可玩性絕對是傳統的爵士鼓所無法比擬的!也是絕大多數的人喜歡電子鼓的其中一大原因唷~

常有人詢問,買鼓一定要買到兩片Crash嗎?
其實學爵士鼓並沒有規定,一定要學到什麼樣的程度才會需要第二片Crash,但9成以上的人都會至少再加購第二片Crash,或是直接選擇有兩片Crash的鼓組;多了第二片鈸的話,在過門時更不會因為只有一面打擊的位置,讓您不太順手,且演奏上能讓音色更加豐富且多變。

通常入門的電子鼓的配置為,一片腳踏開合鈸(Hi-hat)、一片碎音鈸(Crash)、一片疊音鈸(Ride),一個小鼓(Snare)、兩個中鼓(Tom1、Tom2)、一個落地鼓(Floor Tom/也常稱Tom3)、一個大鼓(Bass Drum)等,可再自行擴充第二片碎音鈸(Crash)

*可以選購像是Alesis Command X Mesh Kit以上、Roland TD-17KVX等,具備第二片Crash的電子鼓組,一次買到好,不用再擴充!

常常有人問傳統鼓就只需要鼓棒而已啊?那用電子鼓到底還要準備些什麼配件還是設備呢?
來,這邊為大家說明講解一番,請準備好您的筆記!!

(1)聲音部分:
電子鼓的聲音可以透過耳機或者電子鼓專用的音箱搭配使用發出聲音;耳機舉凡您手機附贈的入耳式耳機或是選購更舒服且音色更好的監聽耳機都可以,最大的分別會是音色的體驗感受與舒適度的好壞。帶著耳罩式耳機或入耳式耳機打鼓打個1小時,您絕對會有非常大的感受差異,耳罩式耳機的舒適度一定會比較好!

再來就是最多人詢問到的,電子鼓一定要用電子鼓專用的音箱嗎?不能用家用音響、專門聽音樂用的音響或是吉他音箱嗎?我們直接跟您說絕對可以使用這些音響,也絕對能夠發出聲音,但百分之百絕對很難聽!為什麼呢?就像您在選擇一套好聽的家庭用的音響,您一定會考慮他的低音夠不夠沉、中音夠不夠甜、高音夠不夠準!電子鼓也一樣的!真正好聽且適合電子鼓的音箱,就是要可以真實還原並呈現爵士鼓真實的音色,才是真正好的音箱。而電子鼓音色的重點就是大鼓的低音與鈸的高音,這些重點必須要明顯的被表現出來,您才會覺得它是一套爵士鼓。若您使用的是其他的音響,例如:吉他音箱,他的中高音的音色才會比較明顯,低音會出不來!因為,每種音箱都是特定為了某項樂器或是需求而特別設計的,因此,電子鼓的音箱當然要選擇電子鼓專用的音箱啦~

(2)擺設部分:
一般電子鼓腳架在磁磚表面或光滑地面上,在使用上多少還是會滑動,這時候大部分的人都會選擇搭配鼓毯,如此一來亦可增加穩定度又不易滑動,在視覺上也更有質感一些。

(3)鼓椅部分:
在爵士鼓的鼓椅上,有很多的選擇,從最一般的鼓椅來說,鼓面通常較薄一點,坐久了較沒那麼的舒適,再來就是鼓面再厚一點的,或是馬鞍型的鼓椅甚至有椅背形式的鼓椅,當然價格越高一點,鼓椅做的厚度與舒適度也會越高,選擇一張舒服的鼓椅,練習鼓的過程中也比較不會感到疲憊。像是Dixon PSN-9904M 馬鞍型鼓椅、Dixon PSN-9212K 有靠背的鼓椅等,換一張舒適的鼓椅讓您學鼓的過程更加順遂吧!

(4)踏板部分:
比較好一點的電子鼓是採用傳統大鼓踏板形式的,且會附贈傳統的大鼓踏板,相對真實傳統的爵士鼓來說,腳感的回饋跟重量比較一致,這樣在使用電子鼓或傳統鼓之間比較不會有太大的落差!而大鼓踏板也有很多種類,基本上分為單踏板或是雙踏板,就單純新手或剛入門的人來說,若有預算可以直上雙踏最好,若只有單踏也沒有關係,主要是要循序漸進將兩腳分別練起來,這樣單踏或是在使用雙踏時,你也可以得心應手了~而在選購雙踏的時候,也要確認一下您的電子鼓有沒有支援雙踏的部分,若是非常入門的鼓組,可能他就是彈簧踩踏形式的大鼓踏板,由於是靠踩踏感應的,當然就無法使用雙踏板啦~

*一般入門的雙踏,像是Dixon的PP-9290D 雙踏板或是iSBN i-502PS雙踏板

(5)娛樂性
現在的電子鼓都可以搭配線上的免費或付費APP練習,甚至玩遊戲,像Roland有專為電子鼓設計的遊戲教練軟體,可透過電腦安裝後,使用midi線連接電子鼓做使用,或是另外一個很多人推薦使用的Melodics 軟體。
【Melodics樂器練習軟體】具備循序漸進的訓練課程,透過遊戲般的畫面,讓您在玩樂中提升鼓技!和Roland 的軟體一樣,都可以讓軟體辨識您的打擊並為您打分數;更重要的是,只要您是V-Drums用戶,Melodics就會免費提供您40個訓練課程!※ Melodics本身為免費軟體,而需付費之課程是在軟體內購買。

Melodics軟體下載: www.melodics.com/vdrums/

低價款

價位區分

1萬多(Roland、Alesis)

要便宜?最實惠的最佳選擇

在官方公布的尺寸數據上Alesis 的Turbo Mesh 比較小,但實際從圖片上可以明顯看出差異,Roland的TD-1K反而較窄小,為什麼?那是因為Alesis官方公布的尺寸是收折後的尺寸!而圖片上我們看到的是展開的,展開的Turbo Mesh 可以寬達120多公分!較寬的鼓架能較接近傳統鼓的配置,打起來較不那麼地彆扭!兩者的穩定度上皆相當接近沒有太大差異,還算相當穩定。

TD-1K 是我們熟悉的橡膠鼓面,打擊感雖然沒有到網狀鼓面如此接近真實鼓皮的回饋,但也比一般雜牌低價的打點板好得多;而Turbo Mesh 是全網狀的鼓面,比起TD-1K,C/P值高非常的多!而兩者都沒有鼓框敲擊與鼓框的音色!

Turbo Mesh 與 TD-1K 都是3個10吋鈸,最大的差異在於TD-1K三面都可以抓鈸,Turbo 的鈸則都不具抓鈸功能;且TD-1K的鈸面皆具有雙音域的拾音器,音色的表現更加細膩。

Turbo Mesh 與 TD-1K 都是使用彈簧回饋的Hi-hat與大鼓踏板

TD-1K 具15種鼓組音色、15首內建曲、教練功能、節拍器
Turbo Mesh 具10種經典音色、120種獨立鼓聲、30首內建曲、教練功能、節拍器。因此Turbo Mesh 比TD-1K 音色上更豐富,練習曲目更多了一倍。兩者都可以透過USB連接上電腦使用各種音樂教育軟體、遊戲與編曲軟體等,亦能應付錄音、編曲的需求!亦可透過音源導線將主機音源透過音箱播放出來!

TD-1K可再擴充一片Crash,而Turbo Mesh則無法擴充!

實際圖片

建議售價$18,800$13,900
發表年分20152020
小鼓 Snare網狀鼓皮 8″
Mesh Snare Pad
橡膠 7.5″
Rubber Pad
小鼓鼓框音色XX
中鼓 Tom 網狀鼓皮 8″
Mesh Snare Pad
橡膠 7.5″
Rubber Pad
中鼓鼓框音色XX
大鼓踏板電子控制踏板(彈簧回饋)電子控制踏板(彈簧回饋)
Hi-hat 踏板電子控制踏板(彈簧回饋)電子控制踏板(彈簧回饋)
Hi-hatHi-hat Pad 10″Hi-hat Pad 10″  CY-5
鈸Crash CymbalCrash Pad 10″Hi-hat Pad 10″  CY-5
第二片CrashXX
鈸 Ride CymbalRide Pad 10″Ride Pad 10″  CY-5
擴充(可加購)XCrash x1
尺吋100 x120cm100 x120cm
重量13.2 kg11.4 kg
預設鼓組音色1015
樂器音色120僅預設音色
耳機插孔3.5mm3.5mm
音源輸入/輸出3.5mm / 6.3mm3.5mm/ 同耳機插孔
Midi in / Midi OutXX

#總結:這兩個型號我們都可以說是最低價、最基礎的鼓組,雖然不能說很好,但對於一般雜牌甚至是小牌子的來說一定是好上太多太多的了。再以上面的差異比較看來,我們推薦 Alesis 的Turbo Mesh Kit,再來TD-1K已是6年前的舊機型了,不管年份、規格、實際打擊回饋、尺寸甚至是它如此平易近人的價格等等,Turbo Mesh Kit 取得非常大的優勢與高C/P值表現!

入門款

價位區分

1萬多至2萬多(Roland、Alesis)

具真實傳統大鼓回饋,最適合初學入門者

在官方公布的尺寸數據上Alesis 的Nitro Mesh一樣比較小,一樣是可以在展開的,展開的Turbo Mesh一樣可以寬達120多公分!兩者的鼓架都能有較好的空間變化,能接近傳統鼓的配置亦能收折!在鼓架的穩定度上,Nitro Mesh鼓架較細一些,因此稍容易晃動但相對也較輕便,而TD-1DMK為粗的鼓架,不易晃動!

Nitro Mesh跟TD-1DMK都是全網狀鼓面的,兩者在打擊感的回饋上,我們覺得Alesis的網狀鼓面普遍偏軟,而TD-1DMK的網狀鼓面稍有韌性一些,在快速、連續的打點下能夠更加迅速的回彈,因此在網狀鼓面這邊Roland略勝一籌!在鼓面音色上,Nitro Mesh的小鼓還有鼓框的音色,TD-1DMK雖然可以敲擊鼓框,但僅有鼓皮的音色,因此Nitro Mesh在小鼓音色變化上更豐富!
在鼓面尺寸上,Nitro Mesh 4面皆為8吋鼓面;而TD-1DMK只有小鼓為8吋,其餘3面Tom鼓為6吋,打擊區域較受侷限!

Nitro Mesh 與 TD-1DMK 都是3個10吋鈸,但Nitro Mesh只有一片可以抓鈸的鈸,且依然是單音域的鈸面;而TD-1DMK全部的鈸面都可以抓鈸,皆是雙音域的鈸面,音色變化更加細膩感覺更貼近傳統鼓!

Nitro Mesh 與 TD-1DMK 都是膠面的大鼓打擊墊與彈簧的Hi-hat踏板,兩者的踩踏回饋感覺基本上差不多~

TD-1DMK延續TD-1K的主機,音色跟功能也一樣較陽春,而Nitro Mesh Kit具40組鼓組,以及385種音色、60首內建曲、節拍器等。因此Nitro Mesh Kit比TD-1DMK 音色上依然更豐富,練習曲目甚至更多了4倍
以上都可以透過USB連接上電腦使用各種軟體,亦能應付錄音、編曲的需求!亦可透過音源導線將主機音源透過音箱播放出來!

TD-1DMK可再擴充一片Crash,而Nitro Mesh Kit除了可再擴充一片Crash外,還可以再擴充一個Tom鼓,擴充性更勝於TD-1DMK!

實際圖片
建議售價$18,900$26,800
發表年分20192018
小鼓 Snare網狀鼓皮 8″  Mesh Snare Pad網狀鼓皮 8″(10)  PDX-8
小鼓鼓框音色VX
中鼓 Tom 網狀鼓皮 8″  Mesh Snare Pad網狀鼓皮 6.5″  PDX-6A
中鼓鼓框音色XX
大鼓踏板傳統大鼓踏板
膠面打擊板
Kick Pad Tower
傳統大鼓踏板
膠面打擊板
Kick Pad Tower
Hi-hat 踏板電子控制踏板(彈簧回饋)電子控制踏板(彈簧回饋)
Hi-hatHi-hat Pad 10″Hi-hat Pad 10″  CY-5
鈸Crash CymbalCrash Pad 10″Hi-hat Pad 10″  CY-5
第二片CrashXX
鈸 Ride CymbalRide Pad 10″Ride Pad 10″  CY-5
擴充(可加購)Crash x1 Tom X1Crash x1
尺吋100 x120cm120 x110cm
重量13.4 kg17.8 kg
預設鼓組音色4015
樂器音色385僅預設音色
耳機插孔3.5mm3.5mm
音源輸入/輸出3.5mm / 6.3mm3.5mm/ 同耳機插孔
Midi in / Midi OutV / VX

#總結:這兩個型號都算是入門的鼓組,比起最低價的鼓組來說,Alesis多了一些擴充性,與更豐富的音色與內建曲,當然,一樣多於TD-1DMK的主機。TD-1DMK在2萬多這個價位開始才有全網狀的鼓面,鼓面回饋稍勝於Nitro Mesh Kit,但在價格上我們就可以看到相當大的差異了,兩套之間差了約8000元。在這1萬多到2萬多的價位,若您考慮的是更多的擴充性與C/P值,我們推薦 Alesis 的Nitro Mesh Kit;若您追求的是音色的擬真度與更細膩的打擊反應,則可以考慮TD-1DMK,Roland 在音色的處理與細膩度上還是業界上數一數二的!最後,Nitro Mesh Kit在這價位區間上,我們認為它仍取得相當大的優勢與高C/P值表現!

 

Roland 作為電子數位樂器最著名且暢銷的品牌

從過去到現在,在電子鼓的領域及市場上,依然穩坐江山、表現可圈可點