Yamaha鋼琴指導者五級檢定考說明會

2020年度Yamaha鋼琴指導者鋼琴五級檢定考說明會於11/24(二)下午一點假竹北鴻韻旗艦店音樂展演廳舉行~

雖然報名非常踴躍,但配合疫情仍安排現場梅花座限制入場人數,並參加者需全程配戴口罩

Yamaha鋼琴五級每單月考試,這次請到剛監考完在台灣少有5級監考資格的資深講師林則薰老師來為我們做分享!

首先講師先給大家的是一個考試內容評分的概念,五級考試分為即興A/B各20分/30分達標、視奏20分/15分達標、演奏曲指定/自選共40分/30分達標,合計75分及格,三項合計70分且至少一項達標可得補考機會乙次,補考時間需隔一場後才能再參加考試,即如為3月份參加考試結果須補考,則補考時間為7月,依此類推。

進考場前會先提供即興曲目研讀,時間約10分鐘,進入考場後的考試順序為即興>視奏>演奏曲,考生要記得把握機會!

接下來講師也對考試的三個項目都做了很詳細的分享,小編筆記做的飛起,現在就讓小編來跟大家分享一下講師的葵花寶典吧

一 即興

分為A.B兩種,A是變奏型,B為旋律創作

即興A→演奏原曲一次+變奏兩次。

變奏型I

1.一般分解和弦即可,帶有一點節奏的變化感,不要只是單按長音和弦

2.記得避導音

3.倚音需解決到主音才能做經過音變奏

變奏型II

1.稍微加上有變化的節奏如附點、切分、三連…

2.分解和弦可增加一些重音交換音等

3.左手變奏不用太複雜,有區別性即可

整體來說講師給考生們的建議是

1.至少三個升降內的終止式一定要練習

2.要轉對,如果沒把握用本位彈就可以了

3.一級一定要有二轉、二級一定要有一轉

4.演奏時要求流暢,音樂性要有,和弦要好聽;忌停頓、猶豫

5.原曲演奏時一定要按譜彈對,該圓滑的該跳的該休止的

6.第一次彈原曲先不用踩踏板(要聽原始拍子)

7.上台演奏時原曲、一變、二變中間可停頓1-2秒幾個呼吸但不要停頓太久

講師還請了上課的老師來即興演奏一番並做了點評,上台接受挑戰的老師們都表現得非常好呢!

即興B→重點是曲式ABA、AABA

使用歌謠式或三段式都可以,一般建議三段式24小節表現力較佳

講師也提到在指導學生練習時的幾個重點

1.先從模進開始練習,再來是終止式,

2.盡量避免ABCD都不同的樂句動機不明顯

3.建議可重複動機→AAaC 或 ABAC都可以

4.至少要有一個升降記號出現

5.不要有太多重音

6.注意旋律性,重音(不要忽大忽小)

即興是Yamaha檢定高等級考試一個很重要的重點,講師十分詳細的說明,台下上課的老師們也是振筆疾書

二 視奏

考試的時候拿到視奏譜可以看大概20秒左右的時間,講師提供一個小撇步,就是讀譜的時候可以從後面開始看,有變化的地方先抓出,然後是速度,術語一定要照譜要求表現!

三 演奏曲

演奏曲除了指定曲之外,自選曲在挑選的部分講師也有給到一些小建議:

1.需挑選符合五級程度的曲目,例如奏鳴曲以上

2.盡量不要挑同一個作曲家的曲子

3.盡可能挑選能表現演奏技巧的曲目

4.現場可以看譜,但要自行翻譜,背譜當然加分,但如果因為背不熟導致演奏失誤,反而會扣更多分,一定要注意!

5.演奏重點還是在順暢不停頓

6.主要展現熟練度以及音樂性、技巧性

以上大致考試重點都已經傳授完畢,但資深講師的經驗確實豐富,講完之後,講師還請台下老師一個一個提出考試要點,反覆讓大家回想記憶

陳老師也親自走下講台,與每一個來參與的老師互動(老師們其實有點害羞)

在短短兩個半小時之內,難得邀請到新竹開講的資深講師將考試的一些精華做傳授,所有老師獲益良多,但平常紮實的基礎練習還是不可缺少的,小編也預祝參加或計畫參加或規劃參加考試的考生們,考運順利

點我了解五級檢定考試資訊