鋼琴為什麼需要調音與保養?

Sense of pitch

正確培養音感

音感是音樂學習中的重要項目,它能夠影響一個人對音樂的感受性以及學習能力。若鋼琴的音不準、琴的狀態不佳,會讓初學者在配伴奏或是練習時時產生混亂,進而影響音感的培養。

sweet to the ear

為您的表演加分

鋼琴的音準經由專業調音師調整以後,一樣的曲子彈奏起來會帶給人們一種更均衡的美感,這是鋼琴各音階間交互產生的自然現象,與人類的天生感官有關。

fine

達到更精細的表現力

鋼琴是一台相當精密的的樂器,隨著使用次數以及熱漲冷縮,難免會造成零件不靈活或是位置不正確,連帶影響到彈奏可以達到的精細程度,適當保養可以維持彈奏中的表現力。

touch

符合自己喜好的手感

很多人不知道其實鋼琴的觸鍵也可以做一定程度的調整!除了琴鍵的輕與重之外,還可以調整滑順度、段落感等等,讓琴能夠為彈奏風格、喜好手感調整到最佳的狀態。

沒調音的鋼琴,正在拖垮你的音感

一般建議先半年調一次音、一年整一次音,待調音師評估您這台琴穩定之後,再做時間上的調整。

個別因為彈奏頻率、溫溼度影響,有可能需要三個月調一次音、半年整一次音。

需依照個別狀況判定,一般一年內有過調音的鋼琴,作業時間在兩個小時以內。若是數年沒調過音的鋼琴,可能需要一次以上(不同天),每次兩小時的作業時間。

只要是關於鋼琴我們都有服務唷!整音、觸鍵調整、零件更換等等,鴻韻服務全台客戶超過五十年,歡迎加LINE或填單詢問!

PIANO & TUNE

服務申請

填單後會由專人與您聯繫