數位鋼琴怎麼挑選?

我心目中的優先順序: roland >Yamaha=kawai >casio

怎麼說呢? 很多人會問說:yamaha跟kawai才是專門做鋼琴的品牌不是嘛?

對, 這就是問題所在了

大部分的台灣人都很習慣yamaha的觸鍵感覺,更甚至是品牌迷思,所以很容易自然而然的覺得y牌的數位鋼琴觸鍵最真實了,其次是kawai的,至於CASIO最近推出的機種號稱三大名琴音色所以銷量有起色一點,但只能在平價機種揚眉吐氣。

CASIO以口碑-觸鍵-音色來說,還無法與其他三廠抗衡。一說出自己用的是CASIO的數位鋼琴,人家心理或許還會覺得很low。
不過,如果你研究其他品牌同價位產品,似乎又很難不被卡西歐的規格所吸引,因為他的規格寫得很漂亮很完美。

至於購買該怎麼挑選? 如果你真的一定要買C家的因為音源取樣與鍵盤等級都一樣所以最為簡單,就是按預算選擇喇叭的等級

另外KORG, 雖然也有一定名氣,但台灣能見度較差,所以就不值得一提了。

 

那麼Roland呢?

我們來談談規格好了

1.無限大同時發聲數

一台鋼琴只有88鍵,為什麼最大發聲數需要超過88個,甚至無限?

現今數位鋼琴技術只彈奏一個琴鍵,發出的取樣音數不只一個。為了求鋼琴表現的逼真,還會加入琴槌雜音單音琴弦共鳴音整體琴弦共鳴音離鍵噪音制音器噪音諧音共振等等的取樣。

因此,演奏數位鋼琴所吃掉的發聲數,超過88的狀況是常見並且合理的,再加上踏板的時候,其實隨便一個和弦發出的聲音早就超過100個發聲數了,所以建議基本發聲數能買到256以上才會比較好,才不會有以後要換琴的顧慮,而ROLAND是目前業界唯一能做到無限發聲數廠牌

如果看到有些店家寫說無限發聲數不需要去考慮,表示他的專業度非常不夠!!!不信你來我們店裡,我帶著你們了解什麼叫琴弦共鳴,離鍵噪音等等!
 (
最佳型號: HP603AHP702HP704LX705LX706LX708)

 

2.琴弦共鳴

在真實的鋼琴你們去試試看,左手輕輕壓下中央do不放(不讓他發出聲音的時候),右手再敲擊高音do,當高音do停止後,你會聽到扔然有琴弦共鳴的聲音直到放開左手才停止。

<琴弦共鳴>讓演奏鋼琴時,隨著變化多端的琴鍵組合,產生出微妙豐富的音色變化

 

不具有琴弦共鳴的數位鋼琴將欠缺真實鋼琴豐富細膩的聲音,很明顯的聲音呆板許多,所以這基本的技術roland所有的型號的做得到讓你可以感受到更有真實鋼琴的音色。

 3.擒縱機制

相信大家對擒縱機制其實不是很陌生,但實際上又不懂他的意思吧?

更不用說你知道這個機制對於鋼琴表現力的影響有多大!!

擒縱機制是只會出現在傳統平台鋼琴上才會有的,它可以讓演奏者非常容易處裡表情記號中的弱音,也提升了快速回彈的靈敏度,讓鋼琴有更寬廣的聲音動態呈現

平台鋼琴與直立鋼琴不同的地方是在琴垂上向上運動的,而擒縱機制下能讓琴鍵還未完全放開前再次按下發出聲音這也是平台鋼琴觸鍵的神奇之處,這也是俗稱的兩段式觸鍵

鍵盤下壓示意.jpg

 

4.隱藏琴鍵的長度

演奏到需要彈較多黑鍵的曲目時,手指落在白鍵的位置就會常常改變,有時在琴鍵前端、有時靠近琴鍵末端。
彈過鋼琴的人一定都知道(特別是直立式鋼琴)手指彈在琴鍵前端與末端所費的力氣是不同的。
手指落點越靠近末端,就會越費力。

手指位置.jpg

但如果有機會彈到平台鋼琴,雖然手指落點不同仍會造成施力的差異,你也會感覺到,施力差異很明顯比直立式鋼琴小很多。
這一點讓您能演奏得更放心,因為不用再擔心手指落到較深的位置時會突然力道明顯不足。

為何平台鋼琴與直立式鋼琴有這樣的不同?
原因很簡單,因為平台鋼琴具有更長的琴鍵結構

manufacturing_p02_03_900x578_620c3633919d00c1a81ae688d4ba28ed拷貝.jpg

平台鋼琴隱藏琴鍵

 

154803479.jpg

直立式鋼琴隱藏琴鍵



Roland對於這一點也留意到了,
如果手指落點深淺造成的施力差異感越小,演奏者就越能輕鬆地掌控演奏表情。
這就是Roland要把整個琴鍵結構加長的原因。

 

琴鍵過短.jpg

琴鍵長度短的鍵盤

 

如果琴鍵夠長,手指落在琴鍵深處時,施力的差異感就會變小,對演奏者而言就更能放心自在的彈奏。

琴鍵夠長.jpg

琴鍵長度夠長的鍵盤


 
了解了琴鍵長短對鋼琴演奏性的影響之後,當您挑選數位鋼琴去試琴時,也請將琴鍵結構的長短列入比較項目。
當然沒有店家會答應把琴拆開檢查琴鍵長短的,您只要用自己的手指親自去測試感受就可以了。

 

5.彈奏力度跟音色變化的關係

𝙌. 為什麼有的品牌會強調他們數位鋼琴的取樣頻率有多高、取樣記憶體有多大,但Roland卻從來不提這些?

𝓐. 因為Roland數位鋼琴早已跨越「取樣(Sampling)」技術,邁入「建模(Modeling)」音色的技術紀元。

一次「取樣」只能代表其中一種音色變化,因此在取樣技術下,只有朝「做更多次的取樣」路線走,才能表現出更多變化層次的音色。
畢竟「取樣」所需的人力、成本、記憶體,都不可能無限上綱,因此再怎麼做,也不可能把真實鋼琴無限層次的音色全部都取樣進來;事實上目前所知採用取樣技術的數位鋼琴商品中,強弱音之間最多也只能做到五段層次的取樣,憑取樣技術,仍遠不及鋼琴家對音色表情細膩變化的要求

「建模」技術,是將真實鋼琴中各部元件的物理聲響行為加以解析,再據以建構成模擬鋼琴發聲過程的數位模型— 從琴槌敲擊琴弦如何引發振動、琴弦振動如何引發各元件的共鳴,共鳴如何隨著彈奏的音符多寡、音域,以及延音踏板踩下的方式而產生變化…等等。
如此一來,就不會有音色變化層次有限的問題;例如演奏者任何細微的觸鍵變化,都會影響這個鋼琴數位模型的演算結果,反應出音色的變化;也就是說「建模」技術,讓數位鋼琴也能在優秀鋼琴家的駕馭下,反應出與真實鋼琴一樣無限豐富的表情。

 

 

台灣總經銷 鴻韻樂器

新竹本店 新竹市復興路16-5號 03-5266133
竹北旗艦店 竹北市光明二街82號 03-5517700
音樂城堡 新竹市慈濟路248號 03-6668000
  鴻韻官網:http://demo.gcreate.com.tw/gc_hymusic/

 FB page:https://www.facebook.com/yamaha.hongyun/
 IG:https://www.instagram.com/hongyun_music/
 YT:https://www.youtube.com/channel/UCZpIXKcyuYPm0ak3iB8G_AA
 Line ID:a5517700

F-140R、HP-603A、HP-702、HP-704、LX-705總經銷
歡迎來店詢問,或是社群私訊!