【2019年】Roland數位鋼琴-FP60與FP30比較

—— Roland FP-60 vs Roland FP-30

有50K的預算,但30K以下入門款數位鋼琴的性能越做越好,上衝50K的琴真的值得嗎?

這也是最近在國外鋼琴論壇常被討論的話題:Roland FP-60Roland FP-30的比較。

Roland自家的明星產品FP-30,因為創造了入門款數位鋼琴的最高規格巔峰,這讓手頭有更高預算選購中價款的用戶,反而會猶豫是否真該上衝到FP-60

中價位/進階款的FP-60數位鋼琴 (上)
與 入門款的FP-30數位鋼琴(下)



事實上,FP-60一直都是中價位時尚型數位鋼琴界的盟主,意味著FP-60FP-30之間的確有實質明顯的差異。

FP-30相較,FP-60究竟多了哪些不一樣的東西?

 

  • 更佳的鋼琴表現力
  • 可自行調製鋼琴音色
  • 多元化的音樂體驗
  • 更精緻的造型質感
  • 更多的數位機能



更佳的鋼琴表現力

這跟選購真實鋼琴的道理相同。20萬與10萬元款的鋼琴表現力一定是在不同層次。

而在數位鋼琴的領域,
若預算是在30K以內,市場公認FP-30是當前最高CP值的選擇;
但要是預算可以上看到50K,也請不要懷疑,彈奏FP-60帶給你的感受,絕對與FP-30還是截然不同的!

鋼琴表現力不是研究規格或網路爬文就能想像,親身去彈奏感受才是最直接的驗證方式。



※ 造成鋼琴表現力差異的原因

 

如果您已經實際試彈FP-60,應該會相當好奇:
同樣是Roland SuperNATURAL Piano鋼琴音源,鍵盤機制等級也相近,為什麼彈奏出來的感覺與FP-30有明顯不同?

最重要的關鍵有以下三點:


1. FP-60增加琴體共鳴機制(Cabinet Resonance)

模擬真實鋼琴琴體的共鳴箱效應。FP-60還能讓您自己調整琴體共鳴感的強弱,體驗真實鋼琴不同尺寸的共鳴感。

2. FP-60增加鋼琴響板特性(響板行為soundboard behavior)模擬。

這項性能能讓演奏者同時彈奏多個琴鍵時,每個音依然清楚分明。
由於音色取樣技術的本質限制,讓一般數位鋼琴在同時彈奏多音時,會產生不合理的響板共鳴音重疊現象,往往會讓琴音變得混濁,失去清澈感。
但Roland開發的響板行為模擬技術,克服了一般取樣技術所造成的這種問題。關於這項技術的詳情,可參考 >>鋼琴響板特性(響板行為模擬Soundboard Behavior)


3. FP-60內建更高等級的音響喇叭
音響喇叭是影響聲音感受最直接的因素。
各家數位鋼琴品牌都一樣,只要是等級越高的數位鋼琴,必定會搭配更高檔次的音響喇叭。
音響等級越高,就更能承受鋼琴寬廣的動態範圍,讓聲音聽起來更紮實,也更能營造身歷其境的臨場空間感。
因此即使是相同的鋼琴音源,但發聲的音響等級不同,最終聲音出來的感受也就會不同。另外,FP-60FP-30的喇叭都是朝下配置,但FP-30的底殼是塑膠材質,而FP-60則是木材底板,所產生的喇叭音箱共鳴,顯然是木材材質會較優。



可自行調製鋼琴音色

是否常常覺得,很喜歡某些鋼琴音樂的錄音作品,但不管自己彈得再怎麼熟練,聽起來依然跟錄音作品的味道差很多?
這不是演奏技巧的問題,而是鋼琴音色的問題。也不是鋼琴的音色不好,而是不同的音樂,本來就應該各自有最適合的鋼琴音色。

FP-60正可以讓您自行調整鋼琴琴音的感覺。

不只內建了真實鋼琴各種共鳴機制的模擬 — 制音器(延音踏板)共鳴、琴弦共鳴、離鍵共鳴、以及琴身共鳴,FP-60還讓您能自行調整這些共鳴機制的強度。

如果您喜歡的鋼琴錄音作品,延音感覺特別厚重,那麼可以試著把FP-60的制音器共鳴強度調到最大。
如果您聽到的音樂,琴音乾淨到連泛音都不存在,那麼可以試著把琴弦共鳴完全關閉。
如果想要特別空靈感的琴音,那麼可以試著把琴身共鳴調到最強。
當鋼琴的聲音對味了,您會發現彈奏出來的音樂會更有感受。

慢慢的您也會發現,能自行調整琴音,對於鋼琴家個人風格的培養也非常重要!



多元化的音樂體驗


– 內建超過350種豐富的樂器音色
這讓FP-60不只是鋼琴,您還能用它去玩樂團,FP-60也能滿足流行鍵盤手常用的音色需求。
– 內建自動伴奏機能
FP-60也是專屬於您的一人樂隊,提供90種曲風的伴奏,只有你+FP-60,就能玩出精彩的一人樂隊秀。
自動伴奏的另一個功用,是訓練自己對各種音樂風格的sense與groove節奏感,若想要跨出古典鋼琴領域,成為涉獵多方音樂風格的全能鋼琴手,這個功能將會給您很大的幫助!



更精緻的造型質感

 


FP-60備受喜愛的原因之一,是它極簡精緻的時尚造型。
要親近樂器,必須自己先對這個樂器心動。聲音並不是樂器讓人心動的唯一因素,精緻的視覺與聽覺加乘所營造出的氛圍,會讓你更願意時時去撫觸樂器。
觀察FP-60的線條與顏色,看似極度單純到低調的地步,沒有任何試圖裝飾用的多餘線條與色塊;但當將FP-60實際擺入空間時,自然散發出的高雅時尚氣息,目光就是不由自主的會被吸引過去!



更多的數位機能

最後介紹的這些功能,雖然未必與鋼琴演奏直接相關,但在某些音樂或音響應用,也是相當便利實用的功能。

– 可將演奏錄成WAV檔
要把自己的鋼琴演奏錄下來,分享給親友欣賞,能記錄成WAV檔的功能是必需的。
– 內建4段等化器
可以從音響技術的角度,把聲音調整到最悅耳的狀態。
– 內建Rotary Speaker(旋轉喇叭)效果器
當您涉獵到爵士樂的電風琴演奏時,這是絕對必備的效果!
– 內建Modulation效果器
爵士樂、R&B音樂中常用的E.Piano音色,加上這個效果器才能更具風味。
– 標準MIDI端子
某些應用場合會與其他電子樂器做連線控制,這時就需要標準MIDI端子。