【2019年】怎樣挑選數位鋼琴(二)音色篇 附Roland FP-30與 YAMAHA P-125 音色比較​

在上一篇文章當中,用比較全面的方向來分析購買數位鋼琴時需要注意的事項,這一篇則會著重在小編覺得最重要的因素–音色

很多朋友會問我,「聽起來不就是DoReMiFaSol這幾個音,有差嗎?」

我總會反問,「吃起來都是牛肉,夜市牛排跟我家牛排、高級餐廳的牛排,有差嗎?」

學樂器說穿了,就是為了要「演奏出音樂」。

「學音樂」,如果連「聽起來是好聽還是不好聽都無法判斷」,怎麼學好音樂?

音樂是一門藝術,而藝術有所謂的審美觀,同樣應用在音樂上,就是所謂的鑑賞力。許多家長都知道,不要讓孩子吃太多加工產品,因為「如果舌頭習慣了各種人工添加香料,就會不知道食材原有的味道。

吃慣一百多的牛排,久了你可能會覺得這就是牛排的滋味;哪天你吃到四、五百塊的牛排,你就會懂得原來還有更好吃的牛排。但一定有一些人會跟你說,「我覺得一百多塊錢的牛排比較好吃。」

聽覺也是感官的一環,久了,都會去習慣每天習慣聽到的「音色」。較高價位的數位鋼琴往往在音色的著墨上會投入更多的資源,讓演奏者利用自身的力道、快慢,來營造出更深、更廣、更立體的音色呈現。

這邊舉兩個筆者以前經常遇到的實際案例,說「兩個案例」可能不夠精準,應該說「兩類型的案例」。國小都會上直笛課,蠻多家長會覺得,「買個一百塊錢的就好。」


「所以你孩子的耳朵聽力、對樂音的審美觀只值一百塊?」


這是我心底的OS,真心不騙。

一百元的直笛,為了降低成本,吹嘴部分由兩片構成,摔個幾次,孩子吹出來的聲音就會「破破的」。很多孩子因為這樣,覺得是自己的錯,覺得自己沒天份,覺得自己技術差所以吹出來的聲音「不好聽」

當中有一部份家長會跑來第二次,說要買貴一點的直笛,我想這些家長都是「真的有在關心自己的孩子」,所以立刻發現問題、解決問題。


另一個類型的例子是吉他這個樂器,每年都會有幾位很認真、很認真學吉他的孩子跑來問我,「為什麼youtube裡面的吉他手彈出來的聲音都那麼好聽,可是我怎麼練都不行?」

請對方彈彈看,一聽,不管是基本功、乾淨度、節拍、運指都非常到位,哪裡難聽了?再細問就明白了癥結點在哪。

你這把吉他不到四千塊對吧?」我問。

連三千都不到,媽媽說不知道我會不會認真學,所以買一把最便宜的。

嘆口氣,心想這也是台灣教育很嚴重的一個問題,同樣買吉他,外國的朋友總是很豪爽的說,「我覺得我孩子很棒,我要買最好的吉他。」

於是我會拿出一把中等價位的吉他,請對方彈彈看,然後看到他的眼神閃亮了起來。

「我也可以彈出這麼好聽的音色!」

「對的,」再嘆一口氣,「你值得更好的吉他。」


 

最後,進入本篇的重頭戲。

這邊我們採用兩組價位、市場區隔、功能特性都相當接近的兩個產品,讓各位比較一下在音色上的表現。

可以的話,請使用桌上型電腦聆聽,使用手機的朋友請配戴耳機。

聽完影片的示範,聽的出來差別嗎?

「感覺」本身是一個相當主觀的概念,但隨著你接觸數位鋼琴的廣度與深度不斷提升,慢慢就能培養出相對客觀的聽覺。

就好像品酒師的證照一樣,必須接受一定時間的訓練,並且品嚐過上百種紅酒或白酒,在訓練師的指導下,慢慢養成能夠作為鑑別、評判的舌頭味覺。

而這也是本篇文章一再強調的,「鑑別力」、「審美觀」的重要性。

這裡小編直接下個結論:

P-125的音色就是直接把該有的聲音發出來,但也就僅此而已。FP-30光就音色來說,「比較活潑」。無論是立體感(聲音呈現出的空間感覺,簡單說就是有遠有近)、圓潤度以及聲音的動態分布(聽起來比較有變化),都比較吸引人(就是比較悅耳啦)。

如果你聽不出來我有關於音色上的描述,那麼請閉上眼睛,分別播放兩段影片,

「哪一個更像傳統鋼琴的音色?」

 

希望這篇文章能夠在你選擇數位鋼琴時,對你有所幫助。