【2019年】同級數位鋼琴PK戰(二)

F140R + PR102 + FP30 一次比較三台給你看!(3PK)

在開始細節的比較前,我們先來談談這三台機種的定位

一、FP30,定價29,800,便攜式數位鋼琴。

二、RP102,定價37,800,官網介紹寫著「逼真的鋼琴表現力,具備無線連結能力」。

三、140R,定價48,000,最融入現代家庭生活的數位鋼琴。

為什麼要比較這三台機種呢?一方面,有些家庭購買時會考慮各種使用情境,小孩可能會外出使用、上大學後要帶去宿舍、配合家裡的裝潢等等。多數時刻,「預算」往往不是最重要的考量,精明的消費者會仔細的思考實際上的功能與定未來讓自己的選擇最大化。

ROLAND官網上的產品線就分成「高階直立式」「直立式」「便攜式」「舞台型」四大類,就定價策略來說,生產廠商多半會以製作成本為主要考量,來設定出價位以區隔出各種市場;然而就消費者來說,「先設定好價位再去考量幾個產品」這樣的購買策略,並不適用於所有人。

網路上許多購買汽車的文章都會提到,把價格放在第一優先考量的結果,往往會買到不那麼適合需要的車子;列出所有的需求項目,並且決定「權重」,再依此作為比較的順序,才是比較聰明的採購決策模式。

那麼,需要考慮哪些需求呢?

在先前的文章中有提到過不少產品規格上的比較,不過這邊我們就消費者的角度來檢要分析一番。

  1. 使用者是誰?

    學齡的孩子,上班族或是在家工作者?如果是學齡兒童的話,固定式的數位鋼琴相對會比較合適;如果有兩位以上的家庭成員會共同使用,那麼在延伸的各種功能上就必須追加考量。有些鋼琴老師會在家授課,那麼音色較好、附帶有許多輔助教學功能的進階琴種就可以考慮選購。

    除此之外,比較高階的產品都會內建螢幕、具備較多的操作按鍵,如果使用者對電器或3C用品比較不熟,或者學琴的人是較小的孩子或熟齡使用者,相對來說也比較友善、容易上手。

  2. 使用的動機與情境為何?
    國、高中以上的使用者,可能會有戶外或者攜帶到其他場合演出的需要,這時候便攜式的數位鋼琴就是首選;單純只是在家作為替代傳統鋼琴,直立式相對來說安全性(琴身穩定度)較高,踏板的位置也比較固定。對音色要求較高的,當然選擇比較高階的直立式數位鋼琴。近年來,不少家庭都會在家裡舉辦生日派對,這時候高瓦數,配備無線播放、有豐富音色選擇的數位鋼琴就可以列入考量。
  3. 使用環境
    以都會區來說,多數家庭以公寓式型態為主流,可以調控音量或搭配耳機的數位鋼琴自然成為較好的選擇;但除此之外,還是有家中動線、空間配置、陳放位置與裝潢搭配上的考量;不少家庭將數位鋼琴固定陳放在客廳,有時候就算使用耳機,也會因為家中時常有客人拜訪,影響孩子的練琴意願,因此有可能就需要考慮比較小型的數位鋼琴。其他比方說有作為數位音樂編曲的需求,可能會跟電腦、書桌放在一起,此時大多就會選擇便攜式的數位鋼琴。
  4. 短、中、長期的規劃
    假使使用者是家中的學齡孩子,有可能因為日後升學外出租屋或住校,就得考慮到搬移的問題;或者考慮到孩子成人之後,父母親自身的退休生活,想要培養休閒嗜好,這時就可以考量進階的琴種。

接下來,比較表如下:

針對上面的比較表,我們來進一步分析:

  1. 定價:
    三者的定價區隔還算顯著,我們要看的是,8,000-10,000的價差反映在哪些部件上呢?看得見的部分,支撐琴身的支架、踏板設計,另外上述三個產品只有F140R提供螢幕;看不見的部分呢,觸鍵系統與音源系統是相同的,唯一的差別就是三者之間的瓦數。其他還有音色數、內建曲目數量、內建節奏種類等差別。
  2. 喇叭瓦數
    在先前的文章就提到過瓦數的概念,理工科的朋友們對這部分的觀念會比較理解,相對的小編也在網路上看到許多蠻偏頗而且不正確的觀念。

    首先,瓦數是「功率」的一種單位,在喇叭的規格上指的是「額定輸出功率」,也就是在連續輸出的情況下維持不失真的最大承受功率。事實上,「喇叭不會自己發出聲音」,需要透過機器內部的輸出放大器搭配喇叭輸出聲音。放大器的輸出功率越大,所需要的喇叭承受值也要增加。(這邊的放大器就是音響圈裡面所謂的擴大機)

    換個方式來說,放大器以電流大小來控制喇叭(振膜)的振動產生聲音,放大器輸出功率越高,喇叭的承受瓦數就要越大。因此我們可以合理推斷,喇叭瓦數越大,內建輸出放大器的功率也比較大。

    目前數位鋼琴的最大發聲數不斷提升的情況下,聲音的輸出會呈現更多的動態,簡言之,就是提供給喇叭更多、更複雜的聲音,在這個前提下,喇叭能承受的瓦數越高,越能表現聲音的細膩度與複雜度(想像在一秒鐘之內提供3種不同頻率的輸出讓喇叭去做出振動,跟一秒鐘內10種不同頻率的輸出給喇叭)。

    簡單做個結論,喇叭的瓦數不是大就會很大聲,大聲到吵到左鄰右舍;事實上12W的額定瓦數,大概也就能涵蓋一個二十坪左右的客廳,在家家戶戶都有氣密窗的情況下,說要吵到鄰居實在是有點杞人憂天、不知所云了。

  3. 螢幕:
    螢幕重不重要,好不好用,看看手機的演化史,或者早年的APPLE IPOD就知道了。
  4. 錄音功能
    RP102沒有內建錄音功能這點是非常可惜的。無論是教學或者自學,不管是指導者或是學員,透過錄音去檢視(聆聽)彈奏過程的細節,進行分析與檢討,是非常好用的。透過數位鋼琴直接回放到需要改善的段落,然後老師示範一次,兩邊比較更能聽出差別。
  5. 分鍵裝置與雙鋼琴模式:
    同樣的,如果家中有兩個人以上一起學琴,或者鋼琴老師會到家裡來授課,這部分的功能就非常好用。無論是教學,或者一起彈奏一樣的曲子,都能讓彈奏鋼琴成為一件有趣又很有成就感的活動。這部分RP102一樣沒有這樣的設計。
  6. 最後,上影片,實際聆聽一下三個產品的音色表現吧!

結論

  1.  這三個產品就定位上來說,FP30適合使用上較為彈性的場合,經常需要移動、在不同場合演出、外宿需要更有彈性的使用空間。RP102可以說是FP30的穩定直立版本,對比起FP30甚至有些功能更顯得陽春(沒有錄音、沒有內建節奏、一樣沒有螢幕、沒有分鍵與雙鋼琴功能),滑蓋設計倒是一個小小的亮點。F104R作為中階的機種,倒是該有的功能都有了。
  2. 考慮到家中有孩童的情況下,結構上較穩定的直立式鋼琴比較合適;考慮教學上的功能,或者中、長期的家庭成員間的合奏、互動等功能上,可以直接考慮F104R,反之,在預算較為有限的情況下,可以考慮RP102。
NT$48,000
特價

鍵盤樂器

Roland FP-30

NT$29,800 NT$23,800